当前位置:首页 > 政务公开>> 林业科技 > 内容详情

我市全面启动林木种质资源普查工作

作者:市林业局 李红平 人气指数: 次 时间:2017年06月21日 09:57:49

6月20日,市林业局组织召开全市林木种质资源普查启动会。市林业局副局长何永华出席会议并讲话。

会议传达学习了全省林木种苗管理培训会、全省林木种质资源普查启动会议精神,解读了《四川省林木种质资源普查实施细则》,安排部署了全市林木种质资源普查工作。

会议要求,一是高度重视。林木种质资源普查是一项林业长远发展的战略任务,事关国家生态安全和种源安全,各县(区)要加大重视力度;二是加强组织领导。普查中一定要有技术和政策明白人,及时为普查工作做好服务、协调和保障工作;三是强化技术支撑。要积极邀请高等院校或科研院所的有关专家负责技术指导和技术培训,基层林业站要全程参与,通过普查提高林业站工作人员的业务技能;四是积极筹措资金。普查经费以县(区)为主,省级财政适当补助,要积极主动向当地人民政府汇报,将普查经费纳入同级财政预算,多渠道保障普查资金的落实;五是普查形式多样。具有专业调查队伍、技术力量强的县(区)可自行组织开展普查,技术力量相对较弱、不能独立完成普查工作的县(区),可采用政府购买服务或项目外包的方式直接委托高等院校、科研院所等单位承担;六是加强质量监督。各县(区)成立林木种质资源普查质量监督检查组,对普查工作进行全方位的监督检查,并实行责任追究制;七是确保安全。普查工作涉及人身安全、财产安全、成果安全,在普查中健全安全责任制,确保普查工作的顺利开展和按时完成。

各县(区)林木种苗分管领导、林木种苗站长或种苗负责人及机关各科室负责参加会议。平昌县就林木种质资源普查试点经验作交流发言。