当前位置:首页 > 政务公开>> 绿化造林 > 内容详情

平昌县全方位织密绿色通道网

作者:平昌县林业局 贾其坤 人气指数: 次 时间:2017年08月15日 11:21:46

近年来,平昌县推进县域道路全系统绿化彩化建设理念,大力开展交通环线增绿添彩行动,填充乡村道路绿化毛细血管,织密县内绿色通道网。

一是新建公路同步绿化彩化。在新建S101线平昌段上实施道路彩化绿化21公里,栽植红叶石楠、樱花、银杏、红叶李、红叶桃、紫薇、海棠等各类绿化彩化苗木16900余株,培植红檵木球、海桐球、金叶女贞球、大叶黄杨球10000余丛,撒播红花三叶草10万余平方米,新建公路同步绿化率达100%、彩化率30%。

二是建成公路特色绿化彩化。在国道、省道继续补植水杉、红叶杨等树种,增加绿化彩化厚度及质量;重要景区环线栽植特色彩叶及珍贵树种,体现多彩廊道特色;乡村道路结合产业发展,成片栽植花椒、核桃及其它特色经果林,形成特色产业带;沿客运专线、国道、快速通道、旅游公路等实施彩化、彩叶植物绿化美化或改造提升,将绿色通道打造成各具特色、四季不同的绿色生态景观走廊,提升通道绿化美化水平。2012年以来,通过实施“1421”森林走廊工程,绿化彩化道路4870公里,公路绿色脉络基本形成。

三是产业道路园林化景观化。在花椒、核桃、茶叶等产业基地栽植紫薇、银杏、桂花等各类园林绿化彩化苗木34万株,绿化彩化园区道路500余公里,建成茶叶、花椒、核桃采摘观光道路100余公里,全县产业园区道路园林化景观化不断纵深推进。