当前位置:首页 > 政务公开>> 林权改革 > 内容详情

巴州区深化林权改革试验成效显著

作者:巴州区林业局 肖璐 人气指数: 次 时间:2017年08月22日 17:43:01

按照国家统一部署,经过近三年的改革试点探索,巴州区深化集体林权制度改革试验取得显著成效,基本实现了改革试验目标。

一是盘活森林资源,增加了林权资产性收益。通过林权流转,使闲置的森林资源得到有效利用,提高了林地生产力,增加了林权所有者的资产性收益。

二是提高经济效益,实现了林地规模化经营。各种新型林业经营主体积极投入林业产业,使分散、粗放经营的林地集中起来,实行规模经营、集约化管理,提高了经营水平和效益。

三是保障经营权利,激发了经营主体积极性。通过改革解决了权利保障和林权抵押融资问题,社会各界投资参与林业生产建设的热情高涨,积极领办和创建新型林业经营主体,林业发展态势日趋良好。

四是解决农村就业,提高了农民就地就业率。新型经营主体的发展带动了农民就地就近就业,目前,全区1500余农民在各类新型经营主体中就地就业,农民年人均收入2.5-3万元。