当前位置:首页 > 政务公开>> 林权改革 > 内容详情

巴州区建立林权流转指导价保护林农利益

作者:巴州区林业局 肖璐 人气指数: 次 时间:2017年09月25日 08:34:16

在推进深化集体林权制度改革试验中,为保护林农的林权利益,巴州区以建立林权流转指导价制度为切入点,严格规范集体林权流转活动,有效防止低价流转等损害林农利益的行为。

2015年,该区与成都川林森林资源资产评估事务所签订技术服务合作协议,由该所指导建立2015年度林权流转指导价。根据辖区森林资源状况,制定了马尾松林、柏木林、桤木林、经济林木干果类林、木本中药材、花卉苗木6大类46小类指导价,其中对马尾松林、柏木林、桤木林制定了36类指导价,对干果林核桃、板栗制定了6类指导价,对木本中药材杜仲、黄柏、厚朴、木瓜制定了4类指导价。当年6月通过政府农村产权交易平台发布,供流转双方参考。指导价使用期限一年,该指导价每年根据立地条件和市场行情变化更新一次,更新后及时向社会发布,保障流转双方信息对称,有效防止林权低价流转,切实维护了林权所有者的利益,减少了林权流转纠纷。