当前位置:首页 > 政务公开>> 林权改革 > 内容详情

巴州区创新评估机制降低林权评估成本

作者:巴州区林业局 肖璐 人气指数: 次 时间:2017年09月28日 10:24:38

为促进林权流转经营,便捷林权抵押贷款,巴州区积极创新评估机制,破解森林资源评估难题,降低林权流转及抵押贷款成本费用。

该区出台了《集体林森林资源评估咨询指导意见》,推行“量价分离”,引导社会中介机构参与,规定单一品种评估标准,降低评估门槛,实行分级评估机制。建立农村产权流转和抵押融资本土评估咨询专家名录,对500万元以上(含500万元)的单宗林权流转或抵押贷款,由具有乙级以上资质的森林资源调查设计队和评估专家联合评估;500万元以下的单宗林权流转或抵押贷款,由区营林调查队和区金融办随机抽取熟悉专业的本土评估咨询专家联合评估,参照指导价,出具评估咨询报告。在新机制下,目前已评估398宗,评估标的价值1.67亿元,为业主节约评估费用160余万元。