当前位置:首页 > 政务公开>> 政策法规 > 内容详情

黄新初率队来巴开展《四川省农村扶贫开发条例》执法检查

作者:巴中日报 人气指数: 次 时间:2017年09月20日 14:54:06

 

920扶贫.jpg

扎实做好精准扶贫精准脱贫各项工作

罗增斌主持汇报会 何平汇报工作 魏文通出席

  9月18日至19日,省人大常委会党组副书记、副主任黄新初率队来我市开展《四川省农村扶贫开发条例》贯彻实施情况执法检查,并听取我市贯彻实施情况的工作汇报。市委书记罗增斌主持工作汇报会,市委副书记、市长何平汇报我市贯彻落实《条例》情况,省人大常委会委员、市人大常委会主任魏文通参加检查并出席汇报会。

  检查组一行先后深入恩阳区花丛镇将军村、柳林镇桅杆垭村,巴州区凌云乡寨子包村、便民服务中心和水宁寺镇龙台村,对我市贯彻落实《四川省农村扶贫开发条例》情况进行了检查。

  在随后举行的工作汇报会上,黄新初对我市贯彻落实《四川省农村扶贫开发条例》工作给予充分肯定。他指出,巴中市委、市政府对扶贫开发工作高度重视、思路明确、组织有序、措施得力,做了大量认真细致的工作和积极有益的探索,取得了明显成效。

920fupin2.jpg

  就下一步工作,黄新初要求,一要抓好基础设施建设这个重点,坚持把基础设施建设作为扶贫开发的“先导工程”,进一步抓好贫困地区路、水、电、通讯等基础设施,为贫困群众发展现代产业、享受现代生活提供坚实的设施支撑。二要抓好产业发展这个关键,紧扣产业转型升级战略,在扶贫产业的品牌化、差异化、链条化方面下功夫。要兼顾自然禀赋和市场需求两个因素,坚持因地制宜、长短结合,以“特色”制胜,努力实现“能巩固、可持续”的产业增收。三要抓好发挥内因作用这个根本,聚焦“思想扶贫、精神扶贫”,积极宣传身边脱贫典型事迹,大力倡导“宁愿苦干、不要苦熬”的精神,全面营造“扶贫不扶懒、不扶奢、不扶等靠要”的氛围。要聚焦“能力扶贫、素质扶贫”,加强对贫困群众的就业帮扶,大力开展就业创业实用技能培训。四要抓长远,注重“管根本、管长远”的工作,重视发挥制度和政策的作用,进一步健全完善教育扶贫、科技扶贫、医疗扶贫、金融扶贫制度,在长远政策上要支持,在经济制度上要帮助,扎实做好精准扶贫、精准脱贫各项工作。

920fupin.jpg

  罗增斌表示,市委、市政府一定以此次执法检查为契机,进一步树立依法扶贫、依法治贫的思想,加大对中央、省委脱贫攻坚政策和《条例》精神的广泛宣传,确保各级党员干部对《条例》学得更深、悟得更透、执行得更好。进一步发挥市、区县人大及其常委会作用,综合运用执法检查、专题调研、集中视察、专题询问等监督方式,加大《条例》贯彻落实情况的监督检查力度,确保《条例》各项部署要求落到实处、取得实效。进一步对照检查,完善提升,扎实抓好反馈问题整改。围绕巴州区、恩阳区今年脱贫摘帽的目标,抓好统筹谋划、精准施策和脱贫验收工作,全力确保脱贫攻坚首考完胜。

  巴州区、恩阳区负责同志汇报贯彻《条例》情况。

  省人大常委会委员、省人大法制委员会主任委员史志伦,省扶贫移民局副局长唐义,省人大及其常委会相关委室负责人以及部分驻巴全国人大代表、省人大代表参加检查。市人大常委会副主任向前、市政府副市长克克及市人大常委会秘书长熊彬、市政府秘书长赵建仁陪同检查或出席汇报会。