当前位置:首页 > 政务公开>> 生态旅游 > 内容详情

平昌县多举措推进林业生态旅游示范县建设

作者:平昌县林业局 贾其坤 人气指数: 次 时间:2017年11月07日 10:45:32

近年来,平昌县充分发挥绿色生态优势,整合森林生态资源,大力发展以茶叶、花椒、核桃、森林康养为主的绿色生态产业,采取“政府搭台、企业主体、农户参与”等方式,全方位延伸产业链条,全力推进全域生态旅游,成功创建四川林业生态旅游示范县。

(一)科学规划构建发展格局。坚持全域规划、全域旅游、全域景区,精心打造集“生态旅游、森林康养、乡村度假、运动休闲”的林业生态旅游目的地。聘请国内外知名旅游规划团队,高起点编制《平昌县旅游发展规划》《平昌县森林康养总体规划》《巴灵台景区规划》等总规和相关专项规划,着力构建以“一心两园三基地全覆盖”(一心以县城为核心的林业生态旅游综合体,两园即镇龙山国家森林公园、驷马河国家湿地公园,三基地即茶旅文化、水上文化、红军文化林业生态旅游基地,全覆盖即乡镇覆盖、贫困村覆盖、风景名胜区覆盖、重点林区覆盖)的空间结构形态布局,以森林公园、湿地公园、风景名胜区、重点林区、特色乡镇和巴山新居为依托,建成一批精品生态旅游基地,逐步将驷马—元山环线、白衣—皇家山环线、青凤—镇龙环线、喜神—云台水上旅游环线建成林业生态旅游精品线路,全力打造四川旅游“东环线”,建成达渝城市“后花园”、川陕渝旅游“金三角”。

(二)完善配套提升生态旅游承载力。建成佛头山—巴灵台—南天门—驷马水乡、千佛山景区—三十二梁景区—鹿鸣茶博园—花果大运两条旅游环线,新建皇家山—磴子河库区—白衣古镇生态旅游环线建设,保护性修缮白衣古镇。配套改造300公里老油路,建成三江六岸4座大桥,至重点景区(点)3条快捷道路200余公里,建景区车行道和高品质游步道350公里,建成乡村旅游环线客运招呼站;配套建设驷马河国家湿地公园、南天门森林运动公园等旅游景点游客中心(游客咨询服务点)18个,建成旅游购物中心(购物点)28个、生态停车场35个、生态厕所73个、生态运动场馆20多个、自驾游营地2个,乡村酒店50余家、民宿客栈近300家,发展农产品和生态旅游加工企业30余家、星级农(林)家乐138家及多个森林人家。在景区主要道路、交叉路口、景区内部设置旅游标识标牌4000余块。

(三)深挖文化提升生态旅游活力。一是打造现代农业休闲观光旅游带。坚持产业围绕森林生态资源布局,建成以富硒有机蔬菜、农耕体验、生态采摘为特色的元山镇中岭村生态农业科技园2000亩,产业带将新村串成线、连成片,形成驷马—得胜—五木—灵山—元山100公里生态休闲观光旅游环线。二是打造亲水生态旅游带。利用通河、巴河骨干水系,建成风滩、双滩水能发电站,建设牛角坑水库、双桥水库等中型水库,依托独特水资源、水生态和水景观,形成驷马—白衣—风滩—双滩—澌滩—喜神—牛角坑的亲水生态旅游环线。三是打造森林走廊花卉茶果旅游带。坚持一条道路就是一条森林通道,就是一条绿色生态经济带,以江口—青凤—云台—鹿鸣—邱家—笔山—镇龙沿线15个乡镇为重点大力发展茶叶、花椒、核桃及林下经济,建成三十二梁生态茶叶观光园、樱花长廊以及青凤芍药花海;以白衣—响滩—西兴沿线15个乡镇为重点,大力发展茶叶、花椒,形成以森林走廊和花卉茶果林为纽带的生态旅游环线。

(四)丰富产品增强生态旅游吸附力。一是大力弘扬红色文化。规划建设佛头山文化产业园和金宝文化产业园,高品质打造“全国红色旅游经典景区”刘伯坚烈士纪念园,收录12大苏区16个省79个县千余幅红军石刻标语,建成全国最大的红军石刻标语园;着力修缮红四方面军北山寺会议旧址,建成平昌英烈纪念园,打造“红云台—刘伯坚烈士纪念园—英烈纪念园”红色旅游线路。二是挖掘提炼巴人文化。在佛头山文化产业园规划建设2平方公里的巴人民俗文化区,展示巴人文化的独特魅力。以巴灵台景区为核心,高品位打造米仓古道巴灵寨遗址和灵山巴灵大院,包装提升国家非物质文化遗产——翻山铰子舞、金钱棍等巴人传统民间艺术。在三十二梁景区建成川东北首个巴人农耕文化博物馆——巴山农耕文化陈列馆,在著名画家罗中立油画作品《父亲》原创地驷马水乡打造孝道文化园。三是丰富提升水乡文化。依托丰富的水资源,加快建设江口水乡景区,以亲水休闲、沿河水景、水上游乐为特色,着力打造皮划艇、摩托艇、画舫游船、划龙舟、垂钓等游乐项目;积极开展江口水乡书画、摄影作品展,广泛传唱独具水乡风格的《水恋平昌》、《江口水乡》等乡土歌曲,丰富提升水乡文化。

(五)宣传营销提高生态旅游知名度。充分利用电视、网络、报刊等媒体加大宣传营销,四川3台《幸福的耙耳朵》、央视《远方的家—百山百川行》栏目、新华网、四川新闻网、《四川农村日报》、《华西都市报》等省内外主流媒体和知名旅行商来平考察采访400余次,参加省内外各类旅游交易会、洽谈会、展览会20余次;在巴达(渝)高速、省道、县道持续投放T型宣传广告40余次,印制宣传画册2万余份,折页、地图6万余份,拍摄旅游宣传片10余部,并实行年度更新,组织自驾游团队、旅行社设计县域旅游线路4条。同时,建立平昌旅游咨询网、拍摄720全景、制作平昌印象、开展微拍大赛,扫码有惊喜等活动吸引粉丝上万余人,实现了网站、微信、微博等新媒体全方位多角度推介模式。