当前位置:首页 > 政务公开>> 林权改革 > 内容详情

巴州区探索建立两证制度 破解林业融资难题

作者:巴州区林业局 肖璐 人气指数: 次 时间:2017年11月16日 09:34:42

为加快林业改革发展,进一步激活林业生产要素,巴州区以实施集体林权制度改革试验为契机,探索建立《林地经营权流转证制度》和《经济林木(果)权证制度》,通过颁发“两证”,拓展林权抵押范围,有效破解发展林业融资难题。

一是林地经营权流转证制度。制定《林地经营权流转证登记管理暂行办法》,对经营主体通过租赁、入股等方式流转取得经营权的林地,若面积达到50亩以上,在自愿申请、查验核实的基础上,颁发《林地经营权流转证》,赋予林地经营、林木采伐、林权抵押等权能。二是经济林木(果)权证制度。制定《经济林木(果)权证登记管理暂行办法》,对林农、林企在非林地上营造的干果、工业原料林、木本中药材、苗木花卉等特色经济林木、林果,若无权属纠纷,经业主自愿申请,核发《经济林木(果)权证》,赋予依法经营、处置和抵押等相关权能。