当前位置:首页 > 新闻中心>> 热点关注 > 内容详情

中办国办印发《关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的指导意见》

作者:新华社 人气指数: 次 时间:2017年12月26日 16:45:55

加强贫困村驻村工作队选派管理工作

  ●每个驻村工作队一般不少于3人,每期驻村时间不少于2年

  ●脱贫攻坚期内,贫困村退出的,驻村工作队不得撤离,帮扶力度不能削弱

  近日中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的指导意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  《意见》明确,加强贫困村驻村工作队选派管理工作的基本原则是:坚持因村选派、分类施策,坚持县级统筹、全面覆盖,坚持严格管理、有效激励,坚持聚焦攻坚、真帮实扶。

  《意见》要求,贫困村驻村工作队选派管理工作应规范人员选派,坚持因村选人组队,把熟悉党群工作的干部派到基层组织软弱涣散、战斗力不强的贫困村,把熟悉经济工作的干部派到产业基础薄弱、集体经济脆弱的贫困村,把熟悉社会工作的干部派到矛盾纠纷突出、社会发育滞后的贫困村,充分发挥派出单位和驻村干部自身优势,帮助贫困村解决脱贫攻坚面临的突出困难和问题。优先安排优秀年轻干部和后备干部参加驻村帮扶。每个驻村工作队一般不少于3人,每期驻村时间不少于2年。要把深度贫困地区贫困村和脱贫难度大的贫困村作为驻村帮扶工作的重中之重。东西部扶贫协作和对口支援、中央单位定点帮扶的对象在深度贫困地区的,要加大选派干部力度。县级以上各级机关、国有企业、事业单位要选派政治素质好、工作作风实、综合能力强、健康具备履职条件的人员参加驻村帮扶工作。新选派的驻村工作队队长一般应为处科级干部或处科级后备干部。干部驻村期间不承担原单位工作,党员组织关系转接到所驻贫困村,确保全身心专职驻村帮扶。脱贫攻坚期内,贫困村退出的,驻村工作队不得撤离,帮扶力度不能削弱。

  《意见》还就明确主要任务、加强日常管理、加强考核激励、强化组织保障作了具体部署。