首页 > 新闻动态 > 热点关注

关于开展“厉行勤节约制止餐饮浪费行为”监督曝光行动的公告

2020-09-27

巴中市精神文明建设办公室

巴中市商务局

巴中市市场监督管理局

巴中市餐饮行业协会

关于开展“厉行勤俭节约制止餐饮浪费行为”监督曝光行动的公告


为深入贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要批示精神和省市系列部署要求,进一步推动餐饮行业、餐饮经营者、消费者厉行勤俭节约、反对餐饮浪费,决定在全市范围内开展“厉行勤俭节约制止餐饮浪费行为”监督曝光行动。现将有关事宜公告如下:

一、全市各餐饮服务经营者应建立节约消费提示提醒制度,并在醒目位置张贴节约标识,引导消费者适量点餐,餐后主动帮助打包。

二、充分运用“智慧食安”、掌上巴中APP“随手拍”、无线巴中APP等平台,广泛征集餐饮浪费行为线索。

三、市、区(县)文明办、新闻媒体、商务、市场监管、餐饮协会等部门(单位)组织党代表、人大代表、政协委员、市民代表等组成多个联合明查暗访组,深入各地餐饮服务经营单位,对食品安全及餐饮浪费行为开展明查暗访。联合行动由市、区(县)文明办、商务局负责召集,结合全市新时代文明实践推动活动,每月至少开展一次,节假日期间加大行动频次。

四、对平台和明查暗访中发现的未尽劝诫义务、反复出现浪费行为的餐饮服务经营者,除依法依规对其进行公开曝光外,同时由相关部门(单位)对其进行谈话提醒,限期纠正。属餐饮协会会员的由餐饮协会纳入“黑”榜,每月一通报。

五、对平台和明查暗访中发现的浪费行为的典型,依法依规及时在新闻媒体上公开曝光。对发现的食品安全违法行为,及时立案查处,护航“舌尖上的安全”。

全市广大餐饮服务经营单位及市民,要自觉弘扬中华民族传统美德,树立浪费可耻、节约为荣的观念,摒弃餐饮消费好面子、讲排场陋习,自觉落实“光盘行动”“半份菜”“小份菜”“剩菜打包”“大型聚餐主食和汤品自助”等节约措施,珍惜每一顿餐饭,节约每一粒粮食。

欢迎广大市民对餐饮浪费行为监督举报,举报投诉电话:12345。



巴中市精神文明建设办公室    

巴中市商务局    

巴中市市场监督管理局    

巴中市餐饮行业协会    

2020年9月27日    

扫一扫在手机打开当前页