首页 > 信息公开 > 规划计划

四川省林草工作暨党风廉政建设工作会议在成都召开

2021-02-25 来源:省林草局

会议指出,全省林草系统干部职工要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于林业草原工作的重要指示批示精神为指引,深入贯彻党中央、国务院及国家林草局、省委省政府决策部署,认真落实中纪委、省纪委全会精神,立足新发展阶段,践行新发展理念,融入新发展格局,以铁的意志,横扫重大挑战,努力开创新时代四川林草高质量发展新局面。

会议强调,一要认真践行习近平生态文明思想,科学谋划“十四五”林草发展。认真学习领会中央和省委省政府新要求,建立完善生态保护、发展、安全和科技支撑体系,科学编制林草发展“十四五”规划,打好高质量建设长江黄河上游生态屏障的政治责任和贡献、大熊猫、三业工程和竹产业和竹林风景线四张牌,全面推行林长制。二是要坚决打好森林草原防灭火翻身仗,全力确保森林草原资源安全发展。落实预防为主,全力确保不发生重大人为火灾。变被动防为主动防、变部门防为党政防、变政府防为全民防、变一般防为专业防。落实“以人为本、安全第一、生命至上”总要求,全力确保不发生重大人员伤亡。在灭火时要服从统一指挥,不打乱仗。要选择恰当时机,不打无把握之仗。要依靠先进技术,不打无准备之仗。抓好林草有害生物和野生动物疫病防控。三是要建立健全以国家公园为主体的自然保护地体系,依法推进森林草原永续发展。全面建设大熊猫国家公园,加快创建若尔盖国家公园,整合优化自然保护地,统筹抓好面上林草资源保护。四是要坚持生态产业化,推进林草高质量发展。推进全民国土绿化,发展竹产业建设美丽竹林风景线,集聚集约发展产业园区,科学发展林草碳汇业,抓好国家储备林项目,推动发展现代山地草业,高标准办好数字熊猫节,把数字熊猫节变成一个开放的综合性平台。五是要积极运用数字科技,提升森林草原科技支撑能力。健全“空天地人”一体化监测体系,推进数字技术与林草业务深度融合,强化科技创新和推广应用,克服监控孤岛化、烟囱化等现象。六是要纵深推进全面从严治党,为全省林草高质量发展提供坚强保障。旗帜鲜明讲政治,优化环境干实事,改进作风树形象,标本兼治守纪律。

会议要求,2021年是“十四五”开局之年,也是中国共产党成立100周年,做好全年林草工作意义重大。要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,聚焦重点、合力攻坚,务实创新、奋勇争先,以良好开局推动“十四五”四川林草高质量发展,以优异成绩庆祝建党100周年。

四川省林草局副局长宾军宜通报了“十三五”及2020年林草工作开展情况。

省纪委监委驻自然资源厅纪检监察组组长蒲从双通报了2020年党风廉政建设工作情况和2021年工作要点。

四川省林草局副局长包建华宣读了2020年度林草重点工作表现突出单位的通报。

泸州市、宜宾市、攀枝花仁和区、甘孜州色达县、凉山州西昌市和阿坝州若尔盖县林草主管部门负责人分别通过视频在各分会场作了经验交流发言。

国家林草局驻成都专员办、省纪委监委驻自然资源厅纪检监察组有关负责同志和在家局领导出席了会议。

局机关各处(室)、直属单位和企业负责人参加了会议,各市(州)及县(市、区)林草行政主管部门、纪委监委派驻机构负责人通过视频方式在各分会场参加了会议。

扫一扫在手机打开当前页